首页 > 学校活动

市职技校开展“安全千万家”学生暑假家访活动

发表时间:[2017-07-13 16:31:21] 浏览次数:[277]

为进一步密切家校联系,提高家长的安全意识与监护意识,6月15日,启动“学生安全千万家”教师家访活动,学校领导带领40周岁以下青年分村划片,深入学生家庭进行走访宣教,对防溺水、防食品中毒、防雷、防电等安全事故进行宣传和教育,同时兼顾学习、生活、家庭教育情况交流。

市职技校学生中有较多的留守儿童、单亲家庭、贫困学生、外来务工人员子女,学校高度重视学生安全教育,6月中旬,学校根据《浙江省教育厅办公室关于认真开展“学生安全千万家教师家访活动”的通知》的要求,分三阶段进行了具体实施:一、摸清学生底数:要求各班在6月17日——23日期间完成班级排查,建立留守儿童、单亲家庭、贫困学生、外来务工人员子女家庭名册,上交政教处。二、具体分工:6月30日成立20个家访小组,由校长、副校长、学校中层领导为各家访小组组长,青年教师为组员。三、开展家访:在7月1日——6日各小组,对本组学生逐一进行走访,发放宣传资料,同时做好走访记录。在家访中,向家长发放防溺水、防食品中毒、防雷、防电等方面的宣传材料,要求家长切实履行监护责任,做好孩子的安全监管和教育。重点强调并要求家长要注重教育孩子做到预防溺水事故的“六不”要求:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。同时还兼顾交通安全、治安安全等方面的要求,使教师家访活动更具成效。同时要求教师发放的宣传材料由家长签收,走访宣教结束时请家长签字确认。

学校通过开展此次“安全千万家”专题家访活动,使家校进一步携手共筑了防溺水、防食品中毒等意外事故的安全网,确保了每位在校学生的生命安全;同时密切了家校联系,强化了教师服务意识。(葛云华)

1499307737944036879.jpg