首页 > 国家文明城市创建

三江街道中心幼儿园开展幼儿暑假系列教育活动

发表时间:[2017-07-05 08:03:59] 浏览次数:[179]

学期末的脚步悄然走来,一学期的工作已经到了尾声。为了确保孩子们的暑假生活平安、愉快和有意义,为了密切家园联系,更为了预防孩子们在暑假期间零意外事故伤害的发生,根据上级有关部门对安全工作的要求,6月30日下午,三江街道中心幼儿园对全体幼儿进行了假期前暑假系列教育活动。

一、“六防”时刻记心弦,安全保障零忽视。暑假是孩子的天地,更是孩子们的乐园。为了使大家度过一个安全快乐的假期生活,首先,园长金园对全体幼儿做了语重心长的假期前重要讲话。金园围绕“防溺水、防火、防交通、防煤气中毒、防意外、防食品中毒”等易发生的安全问题,对幼儿进行互动式安全教育。活动中,金园通过图片讲解向幼儿提出“出门时和家人走散了怎么办?陌生人来敲门怎么办”等问题,孩子们都积极参与回答,通过互动交流使幼儿了解要保护自身的安全,不随意接近陌生人,不玩火,不玩电,不玩水,确保幼儿假期安全。此外,幼儿园还通过微信群、QQ群和家园联系栏等形式,要求家长们必须增强安全意识,通过对防溺水安全、交通安全、卫生食品和放拐骗安全等进行安全教育,使家长对幼儿在暑假期间的人身安全高度重视,确实负起监护责任,配合幼儿园做好幼儿暑假安全教育工作。

二、假期文明紧随心,做好“创文”基础关。在班里,各班老师针对幼儿进行了假期文明教育和引导,倡导幼儿时刻牢记“社会主义核心价值观”,暑假期间不管走到哪里,都要讲文明,懂礼貌,多使用文明用语,养成良好的生活习惯,提高自身的素养,为我市创建全国文明城市添砖加瓦。

三、垃圾分类头脑清,良好习惯你我他。针对创建文明的前提要求,在前期工作中,孩子们学会了垃圾投放需要分类,初步形成了垃圾分类的意识。在假期里,又正值夏天,各种垃圾易滋生细菌,老师通过对孩子们进一步的强化和引导,使孩子们在暑假期间不管到哪都能做到垃圾不乱扔,不乱放,并且要学会合理科学进行投放分类,明白可回收垃圾和不可回收垃圾以及有害垃圾的区别。幼儿纷纷表示在假期里能时刻牢记,真正的行动起来。

通过一系列的暑假安全活动,不仅增强了孩子们的安全意识,为幼儿在暑假中撑起一把平安伞,也获得了家长的一致肯定。为了幼儿们健康快乐的成长,为了让师幼过一个安全、祥和、欢乐的暑假,必须坚持安全教育,让安全意识扎根于每个幼儿的心中,让每个幼儿的生命之花都能艳丽绽放!(吴川)

1498867818657081969.jpg