首页 > 专题报道

城南小学开展“亲近经典,推进阅读”主题系列活动

发表时间:[2017-07-05 08:27:14] 浏览次数:[489]

“书卷气是世界上最迷人的气质,读书是门槛最低的高贵。书在你手上,世界就在你的手上!”本学期,城南小学开展了“亲近经典,推进阅读”主题系列活动,全校师生、家长一起亲近经典,分享阅读,滋养心灵,点亮生命!

一、系列活动之“智慧阅读”

一所有生命力的学校,需要一群会学习,爱阅读,懂分享的老师。因此,城南小学在开学初推出了“让我们一起读书吧”活动,由学校的老师隔周在教师会议上与全体教师分享好书、美文。于是,开会前的十分钟成了老师们忙碌之余精致的精神小宴——各种新鲜的教育观点,各类经典美文走进了老师们的生命,润泽老师们的心灵。同时,语文教研组确定了《让学生学会阅读》与《和孩子聊书吧》为共读书目。开展自我研读、组内研究、交流活动,并积极鼓励老师们阅读与实践相结合,在课堂中实践群文阅读。

通过共读,老师们把书读厚了;而在交流分享、提炼观点中,老师们又把书读薄了;回归课堂、实践所学,这本薄了的书又增添了新的页码。如此阅读,闪烁着智慧之光。

二、系列活动之“有味道的书”

书,只有靠近了,才嗅得到芬芳,品得到味道。因此,学校注重引导孩子们亲近经典,不仅在各班大力开展阅读活动,更是举办专门的教学研讨活动,以探索更有效的课外阅读引领模式。

五月,开展了主题为“亲近经典,点亮心灵”的课外阅读专题课堂研讨活动。蒋忠平老师首次尝试利用移动终端进行交互式授课,引领学生开展整本书阅读《时代广场的蟋蟀》。课堂上,孩子们利用平板开展阅读,并随堂测评,学生在快乐的学习中明白了如何选一本好书,习得了“猜 测”的阅读策略,建立了生活与书本联结的意识。李冰静老师和一年级的孩子们为大家呈现的是一堂绘本课《我爸爸》。李老师亲切的笑容,书页中明亮的色彩、幽默轻松的画面,一下子抓住了孩子们的心,轻松地把他们带入了阅读的快乐之旅。最后,孩子们还根据自己的生活经验和对爸爸的爱,创作了绘本,锻炼了想象力、绘画能力和说话能力。魏巧雯老师执教了《孔子学琴》,采用了“以一篇带多篇”的群文阅读模式,训练了学生提取有效信息的能力,借助表格梳理内容学习选读等阅读方法。

三、系列活动之“美丽的童话”

5月24日——26日中午,走在城南小学的操场上,你会碰到一群群卡通人物。这是在干什么呢?原来,为营造浓厚的书香氛围,培养孩子对文学作品的兴趣,提高孩子的表达与表现能力,城南小学“亲近经典,点亮心灵”儿童剧展演活动正式在多媒体教室里拉开帷幕。儿童剧形式多样,内容丰富,有《三打白骨精》、《小兔子乖乖》等经典故事,也有融入时尚元素的新改编故事《白雪公主和七个小矮人》、《狐狸和乌鸦》等。可爱乖巧的小兔子,萌萌的胡萝卜,性格各异的七个小矮人等角色被孩子们表现得生动、有趣。狡猾的狐狸、可恶的皇后也被孩子们演绎的惟妙惟肖,他们夸张、生动、逼真的表演博得阵阵掌声。孩子们徜徉在童话的世界里,尽享童话带来的乐趣。

通过本次儿童剧活动,让更多的孩子参与到阅读中去,重读经典,细细品味,慢慢体会,一起享受阅读带来的快乐。

四、系列活动之“幸福的共读”

一直以来,城南小学都大力推进亲子共读,推进书香家庭建设,鼓励各个家庭用农夫的心情对待共读,耐心地读,坚持地读,朗朗书声和朗朗乾坤交相辉映,在不经意间,绽放阅读之花。

五月,城南再次开启“十佳亲子共读家庭”与“读书之星”评比活动。通过班级内评比推荐,校内评比,共推选出“十个亲子共读家庭”。并在“六一”当天进行表彰,以此激励这些家庭能继续坚持,也希望更多家庭能参与其中,让书香浸润生命,让共读见证幸福。

于是,在整个活动过程中,我们发现,低年级的家长非常用心地和孩子一起制定了读书计划,用读书卡片的形式做阅读记录。高年级的家长和孩子则同看一本书,交流阅读心得,用读后感的方式记录阅读中的心路历程......活动虽然结束,但是阅读却依然在继续,课间、午休,在教室,在阅读吧,总能见到大把大把的小书虫徜徉在书香中;微信圈里,也时常看见幸福的共读画面。

遇见经典,让阅读丰盈我们的心灵;品味经典,让阅读改变我们的生活。“推进阅读,亲近经典”,让阅读点亮教师的教学生命,点亮学生的童年生活。(董淑雯)