首页 > 专题报道

“五学模式”,打造动感活力课堂

发表时间:[2017-07-05 08:46:48] 浏览次数:[135]

展示目标:落实七年级下册《卖油翁》的字词翻译。

传统课堂:教师逐句逐字翻译,学生被动摘记,枯燥乏味。

活力课堂:负责展示的小组不仅自做了重点字词的卡片,出示卡片让学生抢答,还设计了“旧知迁移”环节,让同学们说说这个词之前在哪篇课文中学到过,说出来的给予加分,最后组长还进行了总结:“我们小组通过查找资料发现,文言文的翻译主要有增、删、留、替、补五种方式,只要我们灵活运用他们,认真积累常见字词,一定可以拿下古文翻译这只拦路虎!”

听课教师感慨:整个课堂活跃生动,既有抢答,又有知识迁移,还有方法总结,学生学得开心,教师听得放心。课改尊重了学生,让学生成了课堂的主人,让他们能畅谈心中所想,放飞学习的翅膀。同时让我们从孩子身上发现平时不能发现的闪光点,也让我深深地领悟“千万别小看了孩子。”这句话的内涵。

上课教师感言:精彩源自孩子,孩子的精彩源自一个可以让他们自主、合作、快乐学习的课堂,课堂的这一切精彩都源自我们新的课堂教学理念、新的课堂教学改革。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”新的课堂教学给了孩子们充分的自主、合作、探究学习的空间。我想更多的精彩会在课堂上展现。

                             ——摘自爱德外国语学校七年级一堂语文课

为进一步深入实施素质教育,扎实推进中小学课程改革,优化教学策略,提高教育教学质量,满足人民群众对优质教育的需求。嵊州市教体局自2016年7月始将爱德外国语学校、甘霖镇中学、崇仁镇中学、金庭镇中学和下王镇中学作为初中教改试点学校,联合开展基于学科素养发展的课堂教学模式改革行动。

学校以相信学生、依靠学生、解放学生、发展学生为基本理念,以培养独立与创新、合作与表达等能力为主要目标,以导学案为载体,推行独学、对学、群学、展学、评学,“五学教学模式”的新课改。这种模式符合新课程倡导的自主、合作、探究的教学理念。每个孩子都是学习的主人,都要承担自己的学习责任,这样就真正激发了孩子学习积极性及展现自我的表现欲望。该模式重视学习小组的建设,每个班共设六个小组,坚持事事有人做,人人有事做的原则。每个小组设学习组长和行政组长各一人,其余组员各有不同任务,人人都是管理者,人人又是被管理者。让学生在自我管理中培养能力,养成习惯。同时每周进行优秀学习小组的评选,每月进行展示之星、质疑之星、进步之星的评选。以此激发学生学习的主动性和积极性,让每个学习小组和每位成员都有恒久的学习动力。该模式还非常重视班级文化建设,每个班级有自己的班名、班徽、班训、班风目标、班规口号,每个小组有自己的组名、组徽、组训、组风目标、组规口号。由每个小组成员共同讨论,确定内涵,行使特有的班级文化。

经过近一年的探索与实践。“五学模式”受到了上海华东师大张华教授和张紫萍博士的充分。并先后两次莅临我市指导。师生在课改中成长,学校在课改中变化。课改给学校带来了新的生机和活力。老师和学生熟练掌握了“五学流程”,课堂上敢于展示自己的学生越来越多,小组合作意识明显增强。学生变得自信、阳光,看着学生一天一天的在进步,教师的教改信心也在一天天增强,家长的认可度也进一步加强。新课改让七年级每一位师生享受每天都有进步的喜悦,从而进一步增强了敢于挑战自我的信心,也为爱德教育再次繁荣带来了新的希望。

喜欢现在的课堂。小组合作能促进交流,能看到更多不同的观点,记分的方式更能调动学生上课的积极性。以前的课堂老师讲为主,答案比较唯一,现在学生参与更主动,表达的更好。”学生任美云这样说到。另一位学生俞思滢这样评价“导学案让我们有了预习的方向,引导我们去思考,使我们主动学习,学会靠自己去解决问题,从而提高成绩。

我女儿之前比较内向,不太敢大胆发表自己的意见。现在通过一年的学习展示,变得更为活泼自信了。学习的积极性也进一步提高,有时为了查找资料,还主动要求我带她去图书馆。我坚信这样的课改方式不仅可以提高她的成绩,还能进一步提高她各方面的能力。”爱的外国语学校七(1)班裘思媛家长的家长高兴的说。范可可  张国良

1498607217968090040.jpg