首页 > 国家文明城市创建

东圃幼儿园扎实开展“拒绝二手烟”宣传

发表时间:[2017-06-15 17:10:06] 浏览次数:[373]

“小朋友们,你们家里有长辈在抽烟吗?假如在家里面你爸爸抽烟的话,你会怎么做?”6月15日,在东圃幼儿园的大(1)班教室里,老师正在给孩子

们讲解吸烟的危害性和如何“拒绝二手烟,让肺自由呼吸”的做法。孩子们一边听讲,一边回答老师的提问,懂得了二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻的道理。

世界卫生组织的报告表明,二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重,是家庭健康的无形隐患。为积极配合做好我市全国文明城市的创建工作,连日来,东圃幼儿园积极开展了“拒绝二手烟,让肺自由呼吸”为主题的禁烟宣传活动。本次活动根据孩子们的年龄大小分年级段进行,早教班由老师用多媒体向小朋友和家长讲解了健康的肺与烟肺的区别,从直观上感知烟肺,能用最童真的语言向家人表示抽烟有害健康;小班的孩子在老师的带领下,在园内公共场所张贴了许多禁烟标语和控烟标志,提醒大家人人关爱全园师幼的身心健康,建设无烟型和谐校园,以营造良好学习生活环境的氛围;中班孩子在老师的指导下采取有效的宣传措施,绘画和制作禁烟标志,并向前来接孩子的家长分发《拒绝二手烟倡议》;大班孩子在老师和家长的带领下利用课余时间,拿着亲手制作的倡议书,到社区和自己生活的小区分发控烟倡议书,让社区居民都能充分认识到吸烟的危害性,以及抽二手烟的无奈与毒害,提高控烟意识。

据了解,该幼儿园自开展“拒绝二手烟”宣传活动以来,已经召开各种形式禁烟讲座30多场次,悬挂宣传横幅标语20多条,分发宣传资料500多份,全体教师和幼儿以实际行动提醒自己身边的亲人积极加入到禁烟和控烟的活动之中。(陈君贤  过鲵)