首页 > 教育现代化建设

注重精准管理 提升办学内涵 ——剡城中学教育集团推进教育现代化建设侧记

发表时间:[2017-06-12 19:03:20] 浏览次数:[284]

5月28日,剡城中学教育集团城东校区民办班新生报名面试工作异常火爆,家长们在城东校区门口排起了长长的队伍。这与一个集团,两个校区,同一法人集团化办学、学校精准管理有着千缕万丝的联系。

学校精准管理是项目管理精准化的学校管理。注重精准管理,补短板抓重难点提升学校办学内涵,近年来,学校在学校行政管理工作上积极实施中层行政项目管理制度,在教师队伍、学科质量、德育教育等方面实行精准化项目管理,形成了集团化办学成效日益凸显的局面。

加强教师队伍项目管理,提高综合素质

有素养的教师队伍是一所学校内涵发展的不竭动力。每学期一开学,每位教师拿到一份教师岗位考核评分表,以满腔的热情投入到教育教学工作中,准备在每学期期末交上一份硕果累累的答案。据悉,学校落实教职工岗位责任制考核,对教师的师德规范安全、劳动纪律、教育教学工作量、教学业务等,进行综合考评,科学量化,并将此与评先评优、职务聘任、绩效奖惩挂钩使教师管理制度化、常态化。

其中,加强教研氛围建设是学校落实教职工岗位责任制考核的重头戏。为此,学校开展了每学期两次的“教学五认真”常规检查,特别是采取两校区教研组长交换检查的方式,并开设每周一次教师会议上的“共享时光”大讲坛,还成立集团教学指导中心,开展“学为中心”的集团教研活动,相继开设英语、数学、语文、科学、社会思品、艺术等集团研讨课。如今,学校涌现了互促共进、团结协作、资料互补、资源共享的教研团队,实现了两校区优质资源的共享,已经形成浓浓的集团一体化教研氛围。

夯实学科质量项目管理,核心素养

陈祖康校长说:“不仅要做好优秀生的培养,更要注重后进生的提高,让优等生冒尖,中等生优化,后进生转化,争取学科质量和学生核心素养双丰收。”每学期一开学,学校对各班前20%的优秀生和后10%的学困生,进行培优补弱,并配置团队捆绑式的激励考核机制。学校首先进行优秀生联考,把脉“会诊” ,摸清每个优秀生底细 。随后,学校对优秀生“开小灶”,采用“走班制”,尤其开展八九年级数学、科学优秀生每周四次的培优辅导。与此同时,学校对学困生进行个别辅导,查漏补缺。培优补弱已经成为学校抓好学生学科质量的一大法宝。捷报传来,在2016年嵊州市数理特长思维风暴中,城东校区一位同学位居全市总分第一名城关校区5位同学进入全市总分前十名。

同时,学校实行学生家庭作业本家校联系本制度也是减负增效、提高学生学科质量的重要举措。每学期伊始,学校学生人人拿到一本学生家庭作业本家校联系本制度。学生们纷纷表示,家校作联系本内容涉及各科教师布置的作业情况和在做作业中碰到的疑难问题,每科作业完成需要的时间,以及每天的家庭作业量不超过2小时,减轻了学业负担,提高了学习效率。

优化德育教育项目管理,注入丰富内涵

作为全市规模最大的学校,学校德育管理难度大。在值周班管理方面,学校做活做细文章轮到值周的班级及学生,自主申请 门卫岗车管岗”、“膳食岗”、“考勤岗卫生岗等上岗,也有扣分的自主权等一系列值周班”自主管理措施实施,培养学生自主管理意识和习惯,提升了学生自我服务、自我管理、自我教育的能力

与此同时,在大课间活动上,学校实施以绳操、跑操、广播操、室内操和眼保健操“五操一体”管理由于城关校区场地小,学校立足这一校情,做出“小场地大体育”的文章,体现精准管理理念。又由于城东校区具有体育场地充足的优势?个年级的集体跑操培育城东校区的精、气、神已经成为城东校区一道亮丽的风景线。

由于城东校区有众多的住校生,在住校生管理方面,学校还开展了城东体艺“2+1”的“快乐住校”特色主题活动。为保证活动的顺利开展,学校成立活动管理小组实行签到制,还派行政人员和教师参与现场管理。自活动开展以来,毎天放晚学后4:50―5:30,城东住校生选择排球、篮球、乒乓球、羽毛球、长跑、跳绳、二胡等自己喜欢的一个项目,活跃在在田径场、风雨操场和社团活动室。如今,体艺“2+1”“快乐住校”的话题已经被学校学生津津乐道地说着

学校的管理有多精准,学校的发展就有多远。如今,剡城中学教育集团一个个项目管理被全体师生诉说着、行动着、创造着……,相信剡城中学教育集团的师生们在精准管理上做足文章,再谱集团教育新篇章。(龚君华)