首页 > 专题报道

“你是最亮的那颗星”——逸夫小学“体艺活动月”略记

发表时间:[2017-06-07 16:41:46] 浏览次数:[365]

激情五月刚过,酷爽六月到来。近期,逸夫小学的孩子们沉浸在热情澎湃、轻松愉悦的体艺氛围之中,他们笑颜如花,他们快乐无限。

一、欢乐六一嗨起来

为筹备这台六一文艺汇演,逸夫小学从各年级准备、比赛,到节目评奖、筛选,到最终公布演出节目单,一共历时近3个月。这天,分上午通学生和下午寄宿生两个专场共40个节目进行演出。此次活动学生参与面广,节目种类丰富,演出非常精彩。三年级小朋友一曲婉转动听的越剧《回十八》,将台下的观众瞬间“俘虏”,吸引了大批越剧戏迷;乐器种类更是比以往丰富,古筝、二胡、笛子、小提琴、架子鼓、吉他等民族乐器与西洋乐器纷纷登场;别具一格的花样跳绳、武术、街舞表演引来台下观众一片尖叫。体艺馆里不时响起雷鸣般的掌声和激动的呐喊声,让师生、家长尽情享受了无与伦比的视听觉盛宴。

此次六一文艺汇演,“校园达人秀”节目精彩亮相,魔方表演、花样跳绳表演等夺人眼球,各个社团的成果展更是最大的亮点。自实施课程改革以来,学校已研发近100门拓展课程。通学生白天社团、寄宿生晚间课程,有吉他、小提琴、架子鼓、古筝、笛子等器乐类的,拉丁舞、街舞、民族舞等舞蹈类的,还有书画、航模、陶艺等各种类型。今天,孩子们将学习的成果淋漓尽致地展现于舞台上,五彩的灯光让他们熠熠生辉,台下的掌声让孩子们更加自信!

二、动听合唱传校园

早在开学初,学校就公布了合唱比赛活动方案,参赛内容为:必唱曲目校歌《逸园之歌》,再加自选合唱歌曲一首,要求全班每个人参加。

5月中旬,“美在逸园”合唱比赛如期举行。根据合唱比赛要求,各班在班主任的带领下,精选歌曲,认真排练。各班准备充分,舞台表现形式丰富,服装整齐,道具精致,展现了各自的特点。有的班级利用电脑视频选定曲目并学习编排;有的充分利用校内外资源,如邀请家长和校外老师指导、化妆等;有的班级由学生为合唱钢琴伴奏,给孩子成长机会,为节目添彩。比赛紧张、热烈、有序,统一的服饰、深情的演唱、积极的精神面貌和精湛的合唱技巧,取得了良好的现场效果,博得了观众和评委的啧啧称赞。

三、玩转篮球掀热潮

每年5月上旬,学校如期举行一年一度的校篮球节活动,今年已是第十届了。近年来,逸夫小学一直致力于篮球运动的普及,培养学生对篮球运动的兴趣,这已成为该校一大特色教育。平时,在校园内总能见到学生们在篮球场上奔跑、跳跃的身影,而篮球节活动一提上日程,操场上就更是热闹非凡,不论是低年级的小不点,还是人高马大的高年级学长,都在乐此不疲地练习各种篮球技能。在为期两周的篮球节活动中,每个年级分别参加不同的赛事:二年级投篮比赛、三年级并步上篮比赛、四年级半场篮球赛、五、六年级全场篮球赛。另外还有家长队与教师队比赛、学生队与教师队的比赛等,内容丰富,竞争激烈。

除此以外,篮球节上表演“篮球吉尼斯”更是学生们相当热衷的活动之一。开学初,学校体育组就把“篮球吉尼斯”项目布置给每个年级,腰部绕球、弓步转身拍球、8字拨球、胯下抛接球、单指转球等项目,在体育老师的示范下,引起了学生们的极大兴趣。大课间、中午活动时间等,篮球都是学生们形影不离的好朋友。他们表演的篮球绝活沸腾了逸园,掀起了逸夫学生“全民篮球”的热潮。

“球随我动,健康快乐”,这正是学校举办篮球节的目的所在。参加篮球运动能锻炼身体,促进学生健康成长,也能增强学生团队合作精神,提高集体荣誉感。在2011—2014年嵊州市中小学生篮球赛中,逸夫小学女子篮球队连续四年获得小学一组第一名,实属不易,可喜可贺。然而在成绩的背后,是教练们几年如一日的辛勤付出,是学生们锲而不舍的辛苦训练,是逸夫“全民篮球”高水准的真实写照。

柔情如歌,激情如球。至此,逸夫小学“激情五月”体艺活动圆满结束。逸夫小学为学生成长发展创设多元的优良环境,让每一位学生的个性得到张扬。相信在逸园这个充满活力的舞台上,每个孩子都可能成为最亮的那颗星!(徐味)