首页 > 教育现代化建设

马寅初初级中学:完善办学条件 优化育人环境

发表时间:[2017-06-05 08:14:20] 浏览次数:[577]

马寅初初级中学南临剡溪,北环剡湖,交通便捷,景色秀丽。学校占地面积37352平方米,绿地面积5221平方米,校舍建设面积13243平方米。硬件设施完善,建有教学楼、实验楼、行政楼、学生宿舍、食堂、综合运动馆、标准田径运动场等基础教育设施,配有马寅初纪念馆、校史陈列室等辅助教育设施,拥有音乐、美术、计算机、阅览等专用教室。具有完善的校园网络系统,每个教室配有多媒体教学设备。为进一步提升学校品位,建成布局合理、功能齐全、设施完备的现代化学校,近几年来,坚持新建与改造相结合的原则,学校紧锣密鼓地开展基础设施建设工作。

1. 完成总体规划。根据科学、合理、有效地利用现有资源,达到校园设施更完善、功能更齐全、环境更优美的目标要求,2015年9月完成校园区域总体规划,获得了教体局的同意批复。

2. 改善办学条件。2014年暑期实施了教学楼加固改造工程,教学楼面貌焕然一新。2015年6月起动工兴建投资1300万元的综合运动馆。综合运动馆总用地面积2315平方米,建筑面积3750平方米。一层为4个门球场,二层为室内篮球场,2016年9月投入使用。2016年7月投资200万元,改建400米环形塑胶田径场及篮、排球场,新铺塑胶面积达6621平方米。2017年3月起投资958万元,动工兴建15教5办五层教学楼、连廊及附属工程,缓解教室紧缺矛盾。2017年5月确定教学楼前区域景观改造方案,预定7月动工建设。

3.优化育人环境。优雅、健康的环境,对学生的个性培养,道德习惯的形成,心理素质的锻炼,知识才能的增长有着不容小觑的作用。学校在教学楼走廊设置了30块马寅初生平专板、张贴了教师格言、学生书画作品,形成别具一格的走廊文化。每个教室统一安装班级名片、读书角、宣传栏。定期开展班级美化评比,鼓励个性化布置班训、班报、学习园地等,形成班班有特色的教室文化。学校的教育理念、办学目标、校训、校歌、校徽等整体上墙,丰富了以物载德、陶冶情操的环境文化。开办2个动态图文电视频道,设置“时政专栏”、“荣誉喜报”、“校园动态”“优胜榜”等板块,开阔师生视野,展现师生风采。

乘着全市社会、经济快速发展的列车,学校科学谋划,夯实基础,完善设施,在推进教育现代化建设中不断努力着。(周萍娟  张华庆)