首页 > 专题报道

城北小学学生开展“美丽嵊州乡村行” 系列主题活动

发表时间:[2017-05-31 09:28:10] 浏览次数:[558]

闻一闻泥土的芳香,听一听农家的声音,走一走广袤的土地,看一看农村的新颜。为了让学生进一步领略乡村的自然之美、人文之美,近日,城北小学四年级学生开展了“美丽嵊州乡村行 系列主题活动。本次主题活动由三个子活动组成。


“美丽乡村我来拍” 摄影活动

为了让学生加深对农村生活的了解,感受乡村生活的诗情画意,教师组织学生开展了“美丽乡村我来拍” 摄影活动。双休日,学生们拿着父母的手机或照相机,亲近农村,把具有农村特色的景物拍摄下来,回家后学生又将这些照片上传在班级QQ群里,与班上的同学一起分享自己眼中的乡村魅力。

学校里,师生利用社团课进行了一次“最美乡村照片”投票选举,孩子们评选出70多张最美照片。接下来,学生们将这些照片进行归类整理,大致分为:风景篇、动物篇、植物篇、风情篇、美食篇。整理后又将同一类照片制作成精美的美丽嵊州乡村行摄影集,并为每张照片取了别致的名称。学生们兴趣盎然,在本次活动中愉快地提升了审美能力和综合素养。

“美丽乡村我来写” 写作活动

摄影活动的开展让学生加深了对农村的了解,他们看到了躺在猪圈中呼呼大睡的母猪,成熟了的葱竟然会开出球状的花,淘气的包心菜只包起了一半,罗汉豆是排着整齐队伍长大的……听到了老舍笔下的白饿发出的傲然叫嚣,母鸡下蛋后炫耀自己成果的咯咯哒,燕子停歇在电线杆上哼着小曲儿,小溪从桥洞下滑过的潺潺声……闻到了太阳底下笋干菜发出的独特香味,西滩炸面在晒制时的纯纯米香,三界大糕刚出炉时诱人的气息,茶叶在炒制过程中发出的素雅清香……

而这些所见所闻是平时只在书中、电视里、菜场上了解的,有了切身的体会,学生们对乡村的认知有了很大的提升。学生用笔写出自身的所见所闻,所做所想,所写的文章自然有血有肉、有情有意。一幅幅鲜活的画面,一个个生动的故事,跃然纸上,妙趣横生。一篇篇乡村文章抒发了孩子们对于乡村的无限喜爱,表达了发自内心的热爱家乡的情怀。通过教师推荐和学生投票,在班中选出优秀美文,将其制作成美丽嵊州乡村行》作文集,在班中进行传阅欣赏。

“美丽乡村我来颂” 吟诗活动

班上几位热爱写诗的学生自主地写起了乡村儿童诗,其中四(3)班郑柯钦自编了一首《在放假了的时候》:“在放假了的时候,请到乡村去走走:在清晨的时候,你会听到,公鸡响亮的歌声;野花和野草,慢慢地收获了自信,炫耀着弱小的身影;在路边吃草的小山羊,悠然自得,不时发出动听的咩咩;绿绿的大葱,头顶一朵毛茸茸,像美丽的蒲公英,随时迎接自由飞翔。到乡村去走走吧,在放假了的时候:看天空的云彩——蝴蝶的翅膀——它也在闲游。”班上的同学纷纷夸赞,好些同学也想跃跃欲试。

于是,在教师的引导下,学生们有的创编乡村小诗,有的从书中搜集乡村小诗,还有的在网上查找乡村小诗……在班级中掀起了一股乡村小诗热。教师因势利导,利用班队课开展了一次“美丽乡村我来颂”吟诗活动,孩子们的满腔热情得到了最好的抒发,也进一步加深了对于家乡乡村的热爱。

在本次“美丽嵊州乡村行 系列主题活动中,孩子们用自己的双手记录并书写美丽乡村,展示乡村风情,分享乡村情怀,呈现嵊州乡村美丽“画卷”。可以说,整个活动由学生自主安排和整理,充分发挥了学生的主动性,调动了学生的积极性和创造性。虽然本次美丽嵊州乡村行活动已接近尾声,但在城北师生们的心目中,它就如同一束郁金香,留下了淡淡的幽香,如此淡雅却又那么浓烈……(尹艺霞)