首页 > 专题报道

阳光下的篮筐 旋转中的篮球-----长乐镇学校篮球特色教育之成长足迹

发表时间:[2017-05-23 16:47:03] 浏览次数:[937]

教育改革需要特色学校,特色学校需要树立品牌,树立品牌需要独门技艺。近几年来,长乐镇中心学校狠抓特色教育,以镇中小学素质教育为抓手,努力提高学生身体素质,经过多年的摸打滚爬,多番的努力,取得了一定的成绩,特别是长乐镇的中小学篮球文化,已斐声市内,尤其在太平洋保险公司赞助下的长乐镇“太保杯”中小学篮球联赛开展以来,篮球运动如火如荼,学生的篮球竞技水平已然处在了全市同类学校的前列。一路的探索,一路的追求,在成绩的背后,是一路的辛勤和汗水……

从娃娃抓起,篮球相随在课堂

任何技艺,三分靠灵性,七分高打拼。没有扎实的基本功,哪来的精彩满堂。长乐镇各所学校,都把“强体魄,促发展”作为己任,各校都从低年级起就以各种学生喜闻乐见的形式,向学生灌输篮球知识,让学生从心底喜欢上旋转中的篮球。如镇中心小学、开元小学的篮球兴趣小组,风雨无阻,定时开展;锦水小学的学校篮球校本课程,游戏入篮球,精彩纷呈;绿溪小学的全校篮球运动,热情高涨。让爱篮球,强体魄,深入每个学生的心中。

以赛促提高,篮球赛场在心中

为了营造篮球特色学校的氛围,中心学校重视以小篮球运动为主题的校园文化,特别是以赛促提高,已走在全市先列。班级篮球赛,校间友谊赛,尤其是一年一届的“太保杯”镇中小学篮球联赛,更为全镇师生提供了一个良好的篮球竞技平台,让全镇学校终于有了自己的联赛舞台。教师的辛勤付出,学生的努力拼搏,水平的悄然提升,获得了师生的认可,家长的好评,社会的赞许。“太保杯”已然走过十五届历程,其间,赛场更迭,冠军辗转,但师生拼搏进取的篮球精髓依旧在,大家早已把目光定向更高的市联赛,问鼎总冠军已不是梦,但更高更强是全体师生永远的目标。

以全员参与,浓厚篮球氛围不放松

    镇中心学校以一年一届的“太保杯”联赛为依托,辐射全员。学校之间的教职工篮球友谊赛,各学校的教职工投篮、运球比赛,全体教职工全员参与,为镇的篮球运动发展起了推波助澜的作用。除此之外,各校在全体学生中积极组织“我爱篮球”的征文、绘画比赛,让不能上场比赛的学生也能全心享受比赛带来的快乐与激情。

    篮筐、汗水,比赛、激情,强健、阳光。成长路上与篮球相伴,培养了学生坚韧、果敢、拼搏、奋进的精神,促进了学生素质的全面发展,丰富了学校的办学内涵,篮球特色教育,已成为长乐镇各学校一道亮丽的色彩(郭胜军 刘艳)