首页 > 专题报道

核心素养视野下的德育路径探寻 ——鹿山小学教育集团自主管理教育活动纪实

发表时间:[2017-05-23 16:44:23] 浏览次数:[838]

“自我管理,做文明鹿山人。”嘹亮的口号声都会在每周一早上鹿山小学教育集团的上空响起。这是每周升旗仪式后,学校举行庄重而简朴的值周班级交接仪式。仪式中,本周值周班级中队长从上周值周班级中队长手中接过队旗、袖章、监督岗登记本……然后本周值周班级的全体队员在值周中队长带领下宣誓。简简单单的值周班级交接仪式是荣誉的交接,更是责任与担当的交接。

近几年来,鹿山小学教育集团一直在探寻符合学生身心发展规律,接近学生现实生活需求,立足学生核心素养发展的德育路径探索。提倡、落实自主管理成为学校德育教育体系中的重要组成部分。2017年新学期起,鹿山小学教育集团全面铺开值周班级自主管理制度,将多年来探索的自主管理德育路径从教师层面走向学生层面,将自主管理教育从教师行为转变为学生行为。

一、 目标序列化  自主管理教育特色更鲜明

  在自主管路德育体系建设中,学校明确德育目标,对各个年级学生分层制定自主管理目标,实现德育目标系列化。分层目标遵循“先做好自己,才能管理别人”的原则,符合学生各年龄段的认知需求及能力特点。如:一二年级侧重于自己的事情自己做;三四年级侧重于班级的事情我来做;五六年级侧重于学校的事情能做。低年级同学注重于自我管理,做好自己的事情;中年级同学参与班级管理,为班级建设出自己的一份力,高年级同学进一步培养自主进步与团队合作的意识,参与学校管理,提高学校主人翁精神。目标定位清晰、准确、使得学校自主管理教育工作有了强的针对性。

   二、 活动课程化  自主管理教育路径更多元

陶行知先生说:“教育唯独从心里发出,才能达到内心深处。”是的,只有为心灵认可、接纳的德育,才能有“发于心而形于外”的行为力量。任何一种教育要真正落实于心,是一个漫长的过程。在这个漫长的过程中,只有让学生真正参与其中,在参与中体验,在体验中提升。从2010年开始,学校在总结、梳理班队活动课内容的基础上,逐步开发有关自主管理活动课程。如:针对一年级新生的《微笑入学》校本课程。课程的总目标是帮助一年级新生迅速融入小学生活,学会自己的事情自己做。在课程中,教师要带领新入学的学生认识校园,认识教师办公室,认识各个功能室……在这个课程中,学生要学会小学上课纪律,集会纪律,午餐纪律……通过本课程学生自主管理意识被唤醒,自主管理行为开始起步。又如《我是小小军人》校本课程,课程目标是锻炼学生不同环境的适应能力,自主管理能力,课程中学生通过体验军人生活,感受铁一般纪律,感受自我约?至是班本课程。如三年级组开发的《放心队员》课程。课程目标是学生自己学会制定自主管理目标,争取成为放心队员。课程实施中,首先要教会学生制定阶段自主管理的目标,如一星期内及时完成作业,如每节上课争取发言等,然后由班级导师引导监督学生养成自主管理习惯。钱盈老师开发的《让我们成为未来的领袖》本课程。课程目标是让学生学会参与班级管理,建立集体荣誉感。在课程中,学生要学会根据自己的特长和能力竞选班级岗位,如常规的中队长、卫生委员、纪律委员、学习委员等,学生也可以根据自己观察提出班级管理特色岗位设置,并参加竞选。如班级活动策划员,节约督查员,路队长等。

将自主管理教育活动课程化,不仅是形式上的创新,更重要的解决了德育的时空性,零散性,使得自主管理教育活动主题更鲜明,目标更明确,组织更科学,结果更有效。

三、 管理精细化   自主管理教育实效更显著

台湾名师李玉贵常说:教育不是说出来的,应该是实实在在做出来的。是的,在探索自主管理教育的过程中,学校没有停留在各种制度的制定与标语的张贴中,而是放低姿态,细化过程,做实细节。如,班级值周制度从孕育到落地,整整经过一个学期的论证。制度孕育初期,从班主任到学校管理层,曾出现不少的异议,工作的推进受到阻力。但学校认为,学校不仅属于教师,更属于学生,让学生参与学校管理过程,能够更大程度的强化学校归属感;学校认为,自主管理教,师生教育是一种途径,生生教育更能起到教育自身、教育他人的双重效果;学校还认为,只要对学生能力发展有益,工作再难也要做下去。于是,经过一次次方案论证,制度试行后,2017年新学期,正式施行班级值周制。轮到值周的班级,全员参与学校管理,负责检查一周全校学生的礼仪、卫生、两操、纪律、生活等项目。如小黄帽检查校门口吃早饭、家长乱停车情况;礼仪岗向老师和来宾问好;检查红领巾、校牌的佩戴情况;楼梯巡查员检查出操、放学时的路队情况;卫生巡查员检查教室地面卫生,桌椅整齐,走廊、公共场所的卫生情况。

班级值周制里学生充分发挥在学校教育中的主体作用,通过自我管理,自我教育,增强参与意识和集体荣誉感。我们发现参与班级值周制管理的同学,更注意自身仪表形象,文明礼仪,更能约束自己的行为,责任意识,沟通、协调能力进一步得到锻炼。

四、 评价科学化  自主管理教育体系更完备

教育的评价目的不是分出优劣,德育更是如此。通过教育促进学生思想、品质、素养的发展和完善,这是才是教育的根本所在。《放心队员成长手册》、《自主管理特色班级建设》、《值周班级考核》都侧重于记录学生在自主管理过程中能力形成,评价趋向于促进学生发展。文明队员、放心队员、文明班级、特色中队……以培养自主管理能力为依托从文明礼仪、自我约束、理想树立多维度评价学生发展,让学生品尝成长的滋味,感受成功的喜悦。

后记:自主管理不能狭隘的理解为自我行为的约束,自主管理涉及自我与社会关系的建立。学生在学校这个社会中如何树立理想,发展适应社会所必须的能力与技能,成为更受社会欢迎的人,这是自主管理教育目的所在。自主管理教育对核心素养视野下德育途径的开拓作出了积极回应与探索(钱  盈)