首页 > 优秀教师风采

记2016年度嵊州市教育系统突出贡献奖获得者陈祖康校长

发表时间:[2017-05-02 08:41:52] 浏览次数:[1303]

陈祖康,男,1988年8月参加工作,先后在嵊县西杜中学、友谊乡中学、三界镇中、嵊州市少体校武术学校、城关中学等校任教,担任过学校教务主任、副校长、教办主任、校长等职务,目前,担任剡城中学教育集团校长。

走进他的办公室,是一如既往的简洁、明朗、大方,这正如其人。他上午在城关校区,下午又风尘仆仆地赶往城东校区,他说:“作为一校之长,我坚信‘其身正,不令则行;其身不正,虽令不从’的道理。”他用自己的言行践行对教育的忠诚和热爱,他就是我市初中教育集团化办学的先行者和开拓者,绍兴市人大代表、绍兴市优秀校长,现任剡城中学教育集团校长陈祖康。

“一个集团、两个校区、同一法人”的执行者

2014年4月,我市首个初中教育集团――城中学教育集团成立,陈祖康校长欣然受命。学校实行“一个集团、两个校区、同一法人”的办学模式。面对初创期的困难,如何使两校区深度融合,均衡发展,是陈校长思考最多的问题。他提出了“团队合作,追求卓越”的学校精神,指出:没有作为就没有地位,也不可能赢得社会的尊重与学生家长的信赖。要求行政班子把抓好教学质量作为己任,努力提升核心竞争力。他积极培育学校精神,发挥团队合作优势,重点建设行政班子、班主任、科任教师三支队伍,大力营造团队合作氛围。成立了“教学指导中心”,两校区教研活动轰轰烈烈地开展起来,开设的“共享时光”大讲坛成为学术交流的沙龙、名师传经送宝的舞台、青年教师专业发展的学习平台,是剡城中学教育集团的一大特色和亮点。

一年变模样、二年上台阶、三年大变样的创业者

作为我市规模最大的初中学校,学校教育质量为人们十分关注,中考质量压力尤甚。为此,他提出了“一年打基础,二年上台阶,三年大变样”的工作思路。坚持每周至少一次的巡视制度,深入教室班级及校园周边,及时掌握学校安全管理和教育教学动态,带头上好课,开展“学为中心”的课堂教学改革。每周随机听课调研,与教师切磋教艺,交流谈心,夯实教学常规管理。召开学生中考动员会、家长会和教学质量分析会,研究中考对策,实行有效的教学质量管理。他几年如一日,每天早早到校,常常很迟回家,一心扑在学校管理上,连双休日也经常加班,有时晚上还要去城东校区,看看住宿生夜自修情况。

作为校长,他关心教师的思想动态,经常与教师谈心交心,把握教师思想脉搏,想教师所想,急教师所急,为教师排忧解难。他踏实的工作态度和人格魅力影响着每一位教师,他按规则办事,廉洁从事的精神感染着教师。两年多来,学校的师德师风向着稳定健康的方向发展,教师积极性得到充分调动,教学质量不断提高,城关校区优质品牌进一步得到社会认可与信赖,城东校区蒸蒸日上的发展态势,赢得了良好的声誉和口碑,集团化办学成效日益凸显。

校园文化建设和学校管理创新的引领者

对校园文化建设和学校管理,陈校长认为现在的初中生缺乏对国学文化的了解。为此,他提炼总结了“勤诚 敏 毅 容”五字新校训,积极培育“和容”文化,打造校园文化品牌。他多方争取资金,投资50多万元精心建设校园文化,请国学大师文怀沙先生题写校名,建成和容广场以及勤园、毅园等,建造容兴廊,精选名句请书法名家书写雕刻于廊上,命名校园楼宇,体现“和容”文化精髓。学校顺利通过省标准化学校创建验收,被评为嵊州市校园文化建设示范学校,嵊州市绿色学校。城东校区被评为绍兴市消防安全示范学校、嵊州市节水型单位,城关校区被评为绍兴市平安校园单位。2016年12月城东校区接受国务院六部委关于校园及周边食品安全检查,得到了检查组肯定,交出了一份满意的答卷。

陈校长认为:细节决定成败,学校管理要从小处着手,用心管理,用心思考,才能做出特色,做出成效。考虑到城关校区场地小,他与体育老师和分管领导精心设计,做出“小场地大体育”的文章。抓住城东校区场地优势,他组织学生、班主任和随班教师一起大课间跑操,提升了师生的“精、气、神”。他关注短板,抓好落实,行政管理推出了项目管理制度。各处室申报管理项目,以课题引领,从小从细从实从精管理,促进了学校管理的精准落实,提高了管理效率。“学校中层行政项目管理制度”被评为嵊州市教体系统“2016十大亮点工作”。

校长的思想有多远,学校的前景就有多宽。陈校长长期担任学校领导职务,不怕困难,勇于创新,渴望超越,争做有勇气、有魄力、有胆量的教育改革先行者。集团化办学刚刚迈出了一小步,他正以坚韧不拔的毅力和开拓创新的勇气,带领团队成员,不断创造更加光辉灿烂的明天。