首页 > 优秀教师风采

记2016年度嵊州市教育系统突出贡献奖获得者张立军校长

发表时间:[2017-04-17 15:39:20] 浏览次数:[1076]

张立军,男,1990年8月参加工作,曾在嵊州一中、三界中学任教,担任过教务副主任、年级主任、校办主任、副校长等职务,目前担任嵊州市中等职业技术学校校长。

张立军同志在2016年担任嵊州市职技校校长期间,和班子成员一起带领全校教职工克难攻坚,开拓进取。全面完成了年初制定的各项工作目标,取得了新业绩,创造了新辉煌。

   1. 如期推进了学校实训大楼的建设

在上级领导的关心和支持下,学校实训大楼工程2016年被立项动建。大楼设计投资6950万元(其中2000万元是设备配套资金)总建筑面积达18000多平方米。新大楼建设需要拆除原医务室、心理辅导室、超市所在的烂尾楼,培训大楼,高三教学楼和汽修工场。为兼顾新大楼建设和学校的正常运作,学校做了大量的前期搬迁安置工作和配套工作,此外,在审批过程中,还克服了申报文书版本更新,消防、环保、节能设计要求提高,G20停审等诸多不利因素。在施工过程中,克服了2号实训楼基础变更等难题。积极配合督促承建方,科学安排,合理施工,在确保质量的前题下,抢抓了了工程进度,如期完成了2016年的建设任务。

   2.省改革发展示范校建设完美收官

2016年是学校省改革发展示范校建设的最后一年也是最关键一年,既要完成本年的建设任务,同时又要对三年建设进行梳理和总结,提炼建设过程的典型案例,汇总所有建设内容相应的佐证材料,工作量之大可想而知。从暑假开始,全体示范办成员和相关建设项目负责人几乎放弃了整个假度,全身心投入工作。最终,金融事务、旅游、文秘和模具和校园文化五个重点建设项目共完成了458项建设任务,项目总完成率110.1%,全面完成了示范校建设总体目标。

学校高质量地通过省厅项目验收,获得评估组专家高度肯定。他们一致认为:学校示范校建设过程扎实,建设任务全面完成。学校注重专业建设,吸引力不断增强。校企合作有实质推进,校企联动常态化。学校文化育人形成特色,自主管理成效显著。建设经费足额到位,使用合理,管理规范且支付率高。专家组的评价既是对过去工作的肯定,更是对以后工作的激励,学校将以此为起点,锐意进取,更好发挥引领和示范作用。

   3.学生技能大赛和高考成绩创历史新高

学校狠抓教学质量,通过精细管理,科学施教、刻苦训练,2016年学生技能大赛取得了历史性突破,高职考创造了历史最好成绩。

2016年机械装调和数车两项目获省一等奖(第一名),此后代表浙江省参加了在天津举行的全国中职学生技能大赛,获金牌1枚,银牌1枚,实现了学校国赛金牌零的突破。2016年度学校师生技能竞赛共获得全国一等奖2项2人次,全国二等奖2项3人次,全国三等奖1项1人次,省一等奖2项2人次,省二等奖4项11人次, 2016年学生绍兴市级技能大赛获奖52人次。

2016年学校3+2和五年一贯制大专班学生上线率91.61%,超过省平均11个百分点,升学班高考上线率99.29%,超过省平均17个百分点,其中有17人上了本科线,圆了大学梦。

   4.课程和教学改革全面推进

学校立足嵊州市中等职业教育改革发展趋势和学校办学实际,推动教师群体开出了多元化、选择性课程群,满足了学生发展的需要。

2016年学校构建了特色鲜明的金融、旅游、文秘、模具4个重点建设专业人才培养方案,修订课程标准33个,自由选修课程增加到49门,限定选修增加到24门,校本教材增加到37本,2016年出版了校本教材5本,建成教学信息化资源库17个。教学的组织形式得到优化,实现了选课走班,真正实现了选择性教学。

此外,学校积极邀请省内外教育专家、省职成教教研室教研员、省内中职学校校长、优秀班主任为教师群体开展??人模式和学生自主管理德育品牌,校本化实践扎实推进。

5.现代学徒制试点取得实质性的成果

2016年学校积极推动烹饪和模具专业深度尝试现代学徒培养,培养烹饪和模具现代学徒200人。相关专业一方面形成阶段性的工作总结,总结实施过程、实施成果及经验;一方面优化现代学徒制岗位标准、技术技能考核标准,进一步推进了与企业的深度合作,做好了试点工作相关成果的展示和宣传。

学校高度重视校企联合办学,学校联手嵊州宾馆创设了“锐蓝”育才基金,专门用来奖励专业技能获奖的师生。学校积极推动师生利用职教专题服务月、寒暑假社会实践等载体积极开展企业服务。

2016年嵊州市职技校全体教职员工在校长的带领下凭借务实求真、锐意改革的工作风貌,推动了学校各项事业的快速发展。