首页 > 优秀教师风采

记2016年度嵊州市教育系统突出贡献奖获得者周南平老师

发表时间:[2017-04-14 15:44:29] 浏览次数:[1672]

嵊州市教体局教研室主任、教科所所长周南平,自1985年8月参加工作以来,先后在崇仁中学、黄泽中学、马寅初中学、嵊州中学等任教,担任过学校教务处副主任、主任、校长助理、副校长等职务。

崇尚实干。周南平同志秉持实干精神。作为普通教师时,每周18节课以上是常态。在满负荷工作的状态下,依然一丝不苟地备课、上课。有时白天工作忙,就利用凌晨时间精心备课,决不敷衍了事。80年代时,学校参考资料匮乏,印刷设备落后,为了让学生有优质的学习资料,他经常亲自动手刻印,遇到停电,他就点上蜡烛工作。长年累月工作,以至视力从参加工作时的2.0下降为近视四百多度。担任学校领导后,不论是中层干部,还是校级领导,经常是第一个到校,最后一个离开,一日三餐几乎在学校食堂解决。

敢于担责。教师不担责任,就一定教不好学生;领导缺乏担当,就一定带不好团队。周南平同志的口头禅是:跟着我干,我来负责。他刚参加工作时,学校周边治安环境不尽人意,常有社会上的不良青年骚扰学校。遇到这种情况,他总是第一个站出来维护师生利益,因而深受师生爱戴。担任学校领导后,特别是在担任马中2009级年段分管领导时,他主持开展了一系列的创新实践,如班主任抱团管理制、学科自修课制、备课活动定人定时主题制等等。面对困难与误解,他迎难而上,身先士卒。经过三年的努力,本届高三学生取得了理想成绩,得到社会的好评。教师评价他是一个想干事、敢干事、能干事和干成事的学校领导。

善于思考。教学是一门科学,也是一门艺术。周南平同志经常讲一句话:懂行不投入一场空,投入不懂行更是白费劲。2013年担任市教育体育局教研室主任及教科所所长后,他及时调整工作思路,转变工作方法,善于思考,勤于工作,带领全体教研员,为嵊州市教育教学出谋划策,发挥教育智库的作用,体现了“参谋”的性质。期间,他施行了“放手不放任,自主不自流”的管理思路,推行了“互联网+”的教研形式,制订了“练内功,强自身”工作要求,创建了“教研员论坛”、“教研员接地气”等研究平台,调动了全体教研员的积极性,市教研室呈现出崭新的面貌,取得了良好的成绩。被评为2014——2016年浙江省先进教研室集体,2015——2016年浙江省先进教科所,连续三年被评为嵊州市教体系统先进单位。

热爱学习。汉朝哲人王充说过:“人有知学,则有力矣”。周南平老师身体力行,每天保证一定的学习时间。阅读学科专业书籍,保持与学科同行对话能力;学习教育管理类知识,增强与学术同行对话能力。近年来,先后到北京大学、厦门大学、华东师范大学著名名校进行学习,提高与领导对话能力。近年来,有多篇文章在核心期刊发表。主持的课题《中小学高效课堂发展性评价体系构建与区域推进的实践研究》获得2016年度浙江省教科院规划课题一等奖。

周南平老师工作30多年,教师岗位上是一个学生喜欢,家长满意的老师,学校领导岗位上既能脚踏实地,带头实干,又能仰望星空,探索创新,工作成绩突出,2016年被评为浙江省“春蚕奖”。