首页 > 优秀教师风采

记嵊州市劳动模范、嵊州中学张铁丽老师

发表时间:[2016-05-10 08:49:12] 浏览次数:[5499]

张铁丽,女 40岁,2000年大学毕业后一直在嵊州中学高中部任教,在这十五年里,她努力做到了与学生们同进同出(上午6:30到晚上9点半),在他们学习生涯最关键的三年中,陪伴着他们一起付出,成长和收获,一起相信着“天道酬勤”,看着他们自豪地称自己为“铁杆子弟”,见证着他们三年的努力和进步,考进自己理想的大学;听着他们称她为“铁姑娘”到“铁娘子”,再由“铁娘子”到“铁妈妈”,知道了不能让学生们“一见钟情”的她做到了让学生们对她“日久生情”,走到了孩子们的心里。

一、爱岗敬业,为人师表

坚持四项基本原则,热爱教育事业,工作勤恳踏实,能克服个人、家庭困难,服从领导安排,勇挑重担。15年来,张铁丽老师能严格要求自己,认真学习有关教育教学理论, 不断完善自己的知识结构; 积极参加各种培训和听课活动, 不断吸收前沿知识, 充实完善自己;同时还勤于向各地教师和各学科教师请教、学习,吸取他人之长,提高发展自己,提高教育业务水平 。 认真勤奋的工作得到了领导和同行的肯定, 获得嵊州市高考贡献奖,市长奖,优秀教师和优秀班主任的荣誉。                

二、教有特色,卓有成效

成为一名优秀教师是她矢志不渝的追求 。 她积极钻研各种教材、 教法, 不断创新课堂教学模式,努力让每一个学生热爱数学课堂。经过不断的模索、总结.、提高,形成了她自己的教学特色,也取得了较好的成绩。在数学竞赛中:她所带学生有多人嵊州市级以上奖项, 在教学成绩上,她所带班级的成绩名列前茅,2014年高三数学成绩居绍兴市第一。

三、悉心育人,成绩突出

张铁丽老师喜欢做班主任, 也深受学生喜欢, 每届学生都自称是“铁本干子弟”并引以为豪。她始终把学生的思想工作放在首位,能经常深入学生当中,了解他们的思想状态,个性差异, 有针对性地开展工作 。 尤其是转化差生方面, 能耐心引导, 帮助他们不断改进学习方法,克服自卑心理,调动一切积极因素,养成良好习惯,提高学习成绩。与此同时,密切关注教改动态,学习省内外著名班主任的成功经验,不断更新观念,以人为本,关注人的全面、和谐发展,积极探索新型的、民主的管理模式,在参与管理的过程中,教育、发展、完善自我。本着“信任、理解、公正、公平”的宗旨,通过细致耐心的班主任工作,严谨踏实的学法指导及和风细雨的心理疏导, 她与学生建立非常和谐的师生关系 。 因为喜欢,所以无怨无梅。 在当班主任的11年中,她任任怨,开设彰显爱心的特色教育,受到学生和家长的好评。 2006年起担任实验班教师, 能更加认真地所学科教学,在班级管理上也更臻于成熟 。 这些年来,她所带的班级均学风正,班风,学生表现不俗。(11年中获得2次被评为绍兴市先进班级,5次嵊州市先进班级,其余4次均为校级先进班级。)

当班主任11年中,她所带班级均有良好的班风学风,具有较强的凝聚力和战斗力。她一直告诫班级学生在勤奋学习的同时,应不忘提高自身的人文素养和道德修养,要让人爱必须先学会爱人。故经常组织学生开展有益的社会活动, 如重阳节到敬老院送温暖 , 为贫困地区捐赠衣服, 寒假到社区做义工, 大雪后清扫小区道路上的积雪等 。2012年,同学们组织义卖,她自己也拿出了来自己绣的十字绣“梅兰竹菊”,义卖所得钱捐进了爱心基金。2015年为高一白血病男孩的捐款中,她自己再次率先捐款,她的班级高三(18)班捐的了12666元,寓意“要你顺顺顺”,愿他早日康复。

四、以研促教,不断进取

通过几年孜孜不倦的努力, 在教学业务上和学科考试中均取得了一??级以上刊物上发表,有5篇文章获市级以上奖项。

其实我们老师的工作无法较真实地去量化,只能靠我们自己的责任心、事业心也就是我们的良心去落实。“平凡的事做好就是不平凡,简单的事做好就是不简单”,培优工作也是这样,只有把这些简单的、平凡的工作做好,那么我就是一位负责任的老师,我就是一位优秀的富有进取心的老师,我就是一位成功的老师。相信一句话:越努力,越幸运,越幸福,越快乐。教育是一;项幸福的事业,在以后的教育、教学工作中, 我会继续遵循“一切为了学生,为了一切学生”的原则,努力实现“工作着,美丽着”的人生价值。我愿意沉下心来,好好看书, 好好工作, 好好做人, 做一个幸福的数学教师和一个幸福的班主任。