首页 > 优秀教师风采

记嵊州市劳动模范、爱德外国语学校丁伯江校长

发表时间:[2016-05-10 14:32:11] 浏览次数:[5237]

该教师长期从事一线教学和管理工作,2013年8月前在嵊州市职技校工作,现担任84个教学班5200名学生教职工300人的嵊州爱德外国语学校校长。立足本职,勤勉务实,结合学校实际,全面推进学校精细化管理,全面推进高效课堂建构,全面推进校园文化建设,全面实行“靠前服务,下沉管理”的行政措施。学校各项事业成效显著。

办学实力提升。在原单位抓住时机,科学规划,走内涵发展之路。2010年学校争创成为浙江省文明单位,2011年获中央财政支持实训基地项目建设,获中央、地方财政资金400万元;2013年争创为省级改革发展示范学校,获上级财政资金800万元;2013年8月调入嵊州爱德外国语学校,提出了致力培育优质资源,着力打造优质教育的目标,不辜负家长、社会、领导对爱德的期望。以“爱”和“德”的教育,实施“实力爱德”、“活力爱德”、“魅力爱德”三大战略,建设平安校园、数字校园、精细校园、特色校园、幸福校园,共创共享爱德精神家园。

办学成绩突出。勇于开拓创新,科学规划,学校一年一个样,三年大变样。担任市职技校校长8年,学校争创成为国家级重点职校、省级文明单位、省职教先进集体、省卫生单位。先后获得上级奖励资金1500多万元。担任爱德校长两年来,高考指标超额完成,社会声誉不断提升,学校获得“全国群众体育先进集体”、“全国安全教育示范学校”、“浙江省食品安全示范单位”等荣誉,教育质量、社会声誉得到了根本性的提高。

办学特色鲜明。致力于办学特色的探索与培育,形成了“培养习惯、培育精神、提升能力”政教工作特色,校企合作教学和培训特色,“7S”现场管理技训特色。学校的发展始终保持快速发展的态势。调入爱德后,针对学校实际,着手四大块工作,推进精细化管理,注重教育品质的提升;推进新课程改革,注重高效课堂的构建;推进校园文化建设,注重教育特色和亮点的形成;推进风纪风貌建设,注重群众路线教育要求的落实。两年来,校容校貌大为改善,风纪风貌大为改观,一切呈现出欣欣向荣、百业俱兴的良好局面。学校体育事业得到蓬勃发展,射箭、足球成绩斐然,涌现出全国射箭冠军一名,成功承办两届省射箭锦标赛,2014年省运会射箭项目比赛在本校举行,2015年学校被确定全国校园足球试点示范学校。

个人教学业务专业。走上校长管理岗位后,不弃专业,潜心教学和管理研究。先后从事绍兴市级课题研究5个,省级课题研究3个。3个课题获省教科研成果一、二等奖;注重专业建设、技能教学、办学特色的研究,培育校企合作、技训6S管理、德育低重心可操作等方面的特色。近5年来省级获奖课题3个,发表和获奖论文4篇,连续4次考核优秀。该教师热爱教育事业,师德高尚,遵纪守法,学风正派,事业心强,爱岗敬业,创业创新,系浙江省特级教师和浙江省春蚕奖获得者。嵊州市首届“教育功臣”(2009年)、嵊州市第六批(2010年)、第七批(2013年)专技拔尖人才学术技术带头人、绍兴市首届“十佳校长”(2011年)、绍兴市职教先进工作者(2011年)、2011年被嵊州市委表彰为“群众心中的好党员”、嵊州市政协先进个人(2014年),获嵊州市第五届未成年人思想道德建设“育蕾奖”先进个人(2011年)。